參觀當地的膜建築,偶遇後面的著火處。如何讓膜結構抵禦火的“烤”驗?

今天發生的事情是太特別了,迫使我和太太合作將其寫出來。但爲了讓大家看懂我們的經歷,在展示今天拍攝的錄像之前,我們先交代一下事情發生的背景。

早上10點左右,太太興高采烈地告訴我,說她要帶我去一個地方,但近乎神秘地不透露實情,只說我不必多問,到了那裏一定驚喜。

太太要給我的驚喜,那還有什麽說的?于是就高高興興地坐上了車,而且這次是她開車,又輕松又能有驚喜,十分期待。

很快,太太就開車帶我到了本地市中心的一個餐館的前邊,其名字叫 Central Kitchen & Bar,展現在我面前的,赫然是一個龐大建築,而且是用膜結構建造的。我驚喜地跳下車,打開手機,開始進入了近乎戰地記者的角色。

熟悉我與理查德這一年來工作的人,都知道我們與周旸三人一道在設計一種雙層膜的建築,其中的夾層用水膜或肥皂泡來作填充,一面用來吸收免費的太陽熱,一面給這樣的建築遮陽保溫。

但因爲大多數人對這種膜結構建築很生疏,周邊又很難找到這樣的實例,爲此,我太太將我帶到這個搭建精美的建築前的時候,我如獲至寶,趕快開啓手機攝像頭,爲我的下一個視頻收集素材。

然而,錄著錄著,我意想不到的事情發生了。後來的事情完全出乎我們的意料。好了,鋪墊到此,看根據好幾段錄像整理的視頻吧,請耐心看完:


看油管上的視頻,請點擊這裏

看完了視頻,你想到了什麽?

今天不想談神秘不可測的層面,只想具體談一談大家所關心的一個簡單問題:這樣的膜結構,如何防範類似的火的“烤”驗?

一般來說,建大棚的不會考慮這一點,也不需要考慮這一點。

但是,就像大家所看到的,一旦你將這樣的膜結構擴展應用在運動場、超市、菜市場、工廠廠房等公共建築的時候,相關的部門就會要求這樣的建築,一定要符合一些基本的安全、防水、防火等標准。

今天因爲碰到的是火的問題,那麽就只談這個問題,將我們設計金豆莢的大致理念講清楚。

因爲建大棚不要求防火,當我們爲著這個目的設計金豆莢的時候,就不一定會將防火的這個因素非要考慮進去,除非客戶特別要求。大棚主要的目的是爲了保持內部的溫度、濕度、光度、二氧化碳/氧氣的濃度(四度可控),更加適合植物的生長。

但是,因爲金豆莢是一個雙層的膜結構,覆膜的情況就稍微比單層膜的情況有些難度。如果過幾年就需要因爲塑料膜的老化而被迫替換,那麽麻煩就多一些。爲此,采用更加耐用並防範陽光中紫外線侵害的膜材料,就顯得更加重要了。

綜合各方面的考量,我們在第一期用于種植的産品開發中,盡量選用現有的透明、耐用、抗紫外線的膜材料就可以了。因爲金豆莢的內腔有水膜或填充肥皂泡,會快速降低夾層的溫度,包括外膜的溫度。這樣,無論是對裏面的熱空氣,還是面對外面的熱源(如太陽的強烈照射或野火的烘烤),都有一定的抵禦能力。

在第二期的産品開發時,我們將考慮采用更好的膜材料,比如在玻璃纖維或陶瓷纖維膜的兩面噴塗透明的矽膠,就會做出真正防火的材料了。玻璃纖維能直接承受八百多度的高溫,矽膠能承受幾百度的高熱,再加上內腔水的冷卻效果,抵禦火災的烘烤就更是不在話下了。

________________

後記:迄今爲止,我們的雙層膜結構的設計已經有了三個檔次的設計:(1)第一個檔次主要是爲了取代現有地面上的任何建築,以便有效利用免費的太陽光和熱;(2)第二個檔次是可浮在水面上的建築,可以抵禦臨時性甚至永久性的的水災;(3)第三個檔次是可以飛行在空中,甚至升到大氣層最上層的汽飛艇,可以最大限度地利用太陽能。無論是哪個檔次的設計,都采納水和肥皂泡的方式來給膜表面和內腔快速降溫,就看你的需要是什麽。